Ужесточение контроля за ликвидацией отходов
Ужесточение контроля за ликвидацией отходов
16.12.2014 01:23

Ужесточение контроля за ликвидацией отходов

Свалки… Они располагаются практически повсюду. А все, потому что простым людям, строительным компаниям и крупным предприятиям проще свалить мусор где-нибудь поблизости в овраг, в котором и до них было уже навалено, чем вывозить его на специальные полигоны, расположенные далеко за пределами города.

Ликвидация свалок

Сегодня ликвидация несанкционированных свалок – одна из наболевших экологических проблем. Скопление промышленных и бытовых отходов вблизи жилых домов, вокруг предприятий и строек оказывает неблагоприятное воздействие на экологию и наше здоровье. Ведь мусор при разложении загрязняет почву и воду. Диоксиды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы и прочие токсичные вещества способны нанести серьезный вред природе, людям и животным даже в небольшом количестве.

Время от времени власти городов ликвидируют несанкционированные свалки, но они образуются в других местах. Поэтому сегодня ужесточен контроль за ликвидацией отходов. Согласно ст. 8.2 КоАП РФ нарушение санитарно-гигиенических и экологических норм при любых действиях (сбор, складирование, ликвидация и пр.) с бытовыми и производственными отходами влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в сумме от 10000 до 250000 рублей.

Полигоны ТБО

Ужесточен контроль и за полигонами ТБО. Раньше это были пустыри и котлованы с мусором, которые просто засыпали грунтом. Под ним процесс разложения отходов продолжался, и вредные вещества дальше отравляли окружающую среду.

Сегодня же строительство полигона ТБО должно вестись с соблюдением определенных нормативов. Так, необходимо документально обосновать выбор места для полигона, обеспечить дегазацию и изоляцию отходов от грунта. Такие меры направлены на минимизацию загрязнения природы, распространения насекомых, грызунов и болезнетворных микроорганизмов.

Контроль за образованием строительных отходов

Рост несанкционированных свалок вынудил власти многих городов ввести для организаций, при осуществлении деятельности которых образуются строительные отходы, определенные правила обращения с ними. Теперь такие предприятия, независимо от формы собственности, должны иметь технологический регламент обращения со строительными отходами (ТРОСО).

В этом документе указывается:

  1. Порядок обращения с отходами.
  2. Предполагаемый объем образования отходов с указанием класса опасности.
  3. Характеристика места хранения отходов, способы их использования и ликвидации.

Контроль за соблюдением регламента должен вестись комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов. 

 

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»