Грузия выбрала президента своей мечты Vesti.su новости СНГ
Грузия выбрала президента своей мечты
28.10.2013 15:08

Грузия получила президента мечты. По предварительным данным, победу на выборах главы государства празднует Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта » .

Его поддержали более 60 процентов избирателей , поэтому второго тура голосования не будет. Для победы хватило бы и пятидесяти процентов плюс один голос .

Ближайший конкурент Маргвелашвили - Давид Бакрадзе , кандидат от оппозиционной партии « Единое национальное движение» , за него проголосовали чуть более 20 - ти процентов избирателей.

Вдвое меньше сторонников в Нино Бурджанадзе , лидер партии « Демократическое движение - Единая Грузия » . С десятью процентами голосов она оказалась на третьем месте .

Голосование прошло спокойно , без критических инцидентов , хотя явка избирателей была невысока - 46 процентов . Среди пожилого населения господствовали скептические настроения .

Нино Мамулашвили , жительница Тбилиси :

« Слушай , сынок , кто нам когда-то даст? Каждый борется за свое место , а затем им уже ничего не надо: ни старых , ни немощных - им уже никто не нужен. У меня нет надежды , я полагаюсь только на себя и должна буду жить на свою пенсию » .

Опрос граждан на выходе с участков практически совпало с данными Центризбиркома. В «Грузинской мечте» на это надеялись , потому что начали праздновать сразу после объявления результатов опроса граждан .

У штаба собрались сторонники партии , Маршгвелашвили поблагодарил их , премьер Бидзина Иванишвили и нароздавал обещаний.

Георгий Маргвелашвили , кандидат в президенты :

« Это призыв к демократии и стабильной экономики в стране . Мы, вместе с народом, будем работать на эту цель » .

Признал победу провластного кандидата и президент Михаил Саакашвили.

 
Михаил Саакашвили , президент Грузии :

«Мы должны уважать мнение большинства, потому что в демократии такие вопросы решает большинство. И неважно, согласны мы с этим решением. Таков основной принцип демократии » .

Не считает демократическими выборы кандидат от «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Политик не поверила результатам экзит -полов.

Нино Бурджанадзе , кандидат в президенты :

« В Грузии не работает система опроса. Я хорошо это знаю , экзит - полы не изменились. Мы ведем параллельный подсчет. Люди были очень активны и существенно нас поддерживали . Я уверена , что цифры нашего подсчета значительно отличаться от опубликованных результатов экзит -пола» .

Кроме того , Бурджанадзе указывает на многочисленные нарушения во время голосования. Политик поймала на этом самого премьера Иванишвили. Говорит, глава правительства нарушил законодательство , открыто заявив, что он и его семья проголосовали за своего кандидата Маргвелашвили.

Штаб Бурджанадзе подал жалобу в ЦИК. Юристы отмечают - имел право , потому сделал это за пределами участка. Интересным фактом нарушения поделились в сети депутаты .

В « Фейсбуке » появилось фото смс - сообщение от священника , который призывает голосовать за Маргвелашвили. «Господь с нами, отметим 41», агитировал паству отец .

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»