Лидера ралли дакар- уличили в жульничестве Vesti.su новости СНГ
Лидера ралли «Дакар-2012» уличили в жульничестве !
16.01.2012 11:52

Ралли «Дакар-2012» по сути завершилось после финиша 13-го этапа. Результаты заключительного рейда по маршруту Писко — Лима уже не могут повлиять на расположение гонщиков в генеральной классификации: отыграть что-то на спецучастке длиной всего в 29 километров нереально. В итоге в зачете грузовиков все три камазовских экипажа попали в первую пятерку.

Руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов назвал этот результат великолепным. «После того, как завершили карьеру семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин и двукратный — Фирдаус Кабиров, мы пошли на омоложение команды, — говорит Семен Якубов. — Поэтому рассчитывали максимум на одно место на подиуме. Мы его получили. А, кроме того, все три экипажа попали в число пяти сильнейших».

При этом камазовцы имели шанс подняться еще выше в генеральной классификации, если бы вовремя поймали за руку нарушителя технической конвенции Жерара Де Роя из Ieco. Долгое время, глядя, как голландец штампует победы одну за другой, конкуренты только разводили руки и снимали шляпы в знак преклонения перед профессионализмом Де Роя.

«А потом ко мне подошли добрые люди и сказали: «Артур, ты знаешь, что у Де Роя автомобили не соответствуют техническим требованиям гонки?» — рассказал лидер команды «КамАЗ-Мастер» Артур Ардавичус, чей экипаж занимает третье место. — Мы возмутились и пошли к голландцу требовать объяснений. Он нас отправил куда подальше, но потом с помощью технического комиссара выяснилось, что у него ход подвески не 30 сантиметров, как положено, а 42. А я-то все не мог понять: как так, я веду машину на пределе, уже убиваю ее, а рядом несется Де Рой и легко меня обгоняет».

Перед очередной гонкой Де Роя заставили отрегулировать подвеску в соответствии с техническим регламентом и результат не замедлил сказаться: от победителя Андрея Каргинова Де Рой отстал более чем на 25 минут. Однако преимущество, которое Жерар добыл при помощи откровенного жульничества, хватит голландцу для общей победы.

Команда «КамАЗ-Мастер» не намерена подавать официальный протест и требовать наказания для голландца, полагая, что надо выигрывать на трассе, а не в бумажной войне. Даже несмотря на то, что организаторы «Дакар» не отказали себе в удовольствии по совершенно формальному поводу снять с гонки экипаж Эдуарда Николаева, который был первым номером нашей команды.

Источник: newsru.com

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»