Жители узбекистана обеспокоены перебоями с электричеством в стране Vesti.su новости СНГ
Жители Узбекистана обеспокоены перебоями с электричеством в стране
14.02.2012 01:44

Жители Узбекистана задаются вопросом: скоро ли прекратятся перебои с электричеством и что ожидать в будущем? К сожалению, для вселения радужной надежды оснований нет. 
Ситуация в электроэнергетике Узбекистана имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению и после восстановления с 1 января 2012 года членства Узбекистана в Объединенной энергосистеме Центральной Азии.  

Напротив, вдобавок к бесконечным отключениям, сбоям, перегоранию электробытовых приборов граждан, оборудования предприятий, велика вероятность скачка цен на электричество.  
За два года самоизоляции Узбекистана на пути производства электроэнергии и ее доставки потребителям появились дополнительные проблемы и ограничения.

Ввиду принуждения учащихся школ и колледжей собирать металлолом, ухудшения жизненных условий большинства людей расширились масштабы воровства цветных и черных металлов, которые попадают в поле зрения. 
Значительная часть медных и алюминиевых проводов, похищаемых из объектов электросетевого хозяйства, реализуется в соседних странах по высокой цене. 

Уголки, болты и иные детали с опор ЛЭП (линий электропередач), других объектов и оборудования сдают на металлолом. 
Вдобавок к хищениям заметно участились короткие замыкания, взрывы и последующие пожары на преобразователях напряжения – трансформаторах, в подстанциях и т.п., приведшие к уничтожению части оборудования и помещений. (Взрываются как бомбы именно они, а не газопроводы, как некоторые полагают). 

Возросло, по сравнению с предыдущими годами, количество мелких поломок машин и оборудования, обрывы проводов по трассе линий, падения опор ЛЭП, ввиду их сооружения с нарушением требований проекта и внешних воздействий. 
Крупные убытки связаны с частыми отказами силового оборудования: трансформаторов, синхронных компенсаторов, генераторных и турбинных установок, с пожарами и взрывами в них, обрывами лопастей турбин электростанций. 

Зафиксированы нештатные вибрации в значительной части турбин и генераторов, сведения о которых уточняются. Вместо того, чтобы немедленно остановить агрегаты, подкрутить расслабленные гайки крепления стержней на статоре и роторе, их продолжают эксплуатировать. 
Ответственность за отключение загнанного оборудования и вывод их во внеплановый ремонт никто на себя не берет. 

Практически невозможно соблюдать график регламентных работ, производить оперативную диагностику силового оборудования и трансформаторов, турбоустановок и генерирующих мощностей, крупного насосного оборудования, обеспечить надежность системы. 
Осложнена возможность предотвращения ухудшения качества электрической энергии, сокращения частоты отключений. 

Порой незначительная на первый взгляд поломка, пожар может привести к ощутимым последствиям: нанести  значительный убыток, увечья людям, вред окружающей среде. 

И мелкая авария может вызывать длительный простой, вывод из строя дорогостоящего оборудования. 

Обходы объектов, ремонтные работы проводятся формально. Похоже, начальство стремится сэкономить средства за счет обязательных статей расходов, забывая о том, что последствия аварийного вывода оборудования из строя оказываются куда весомее, чем «полученная экономия».

К аварийности электроэнергетики приводит, прежде всего, человеческий фактор, падение компетенций, элементарная халатность, ошибки в управлении объектами электроэнергетики, принятие неверных или несвоевременных диспетчерских и управленческих решений, вроде выхода из кольца ОЭС ЦА – пишут Вести Узбекистана
За 20 лет директивного руководства инженерно-технический персонал утратил инициативность и ответственность за принимаемые решения, исполнение инструкции заводов-изготовителей, разучился анализировать свои и чужие ошибки, делать выводы. 

Нынешнее состояние объектов электроэнергетического комплекса затрудняет адекватное моделирование отказов, регулирование нагрузок, разработку превенции – вариантов предотвращения возможных убытков, риска каскадного развития аварий и простоев производства, графика замены устаревшего оборудования из-за отсутствия стократно обещанных денег, неуклонного удорожания услуг, стоимости запасных частей и материалов.

Несмотря на высокую вероятность аварий, негативное их воздействие на функционирование объектов электроэнергетики, риски в Узбекистане не страхуются.
В сложившихся условиях, когда утрачена эластичность и гибкость энергосистемы, трудно предотвратить травмы, аварии, катастрофы, рассчитать затраты на восстановление объектов и обеспечить надежность основного и вспомогательного оборудования, динамическую устойчивость энергосистемы, соблюсти диспетчерский график в отрасли и нормальный режим энергопотребления.  

Степень опасности техногенных объектов электроэнергетики для населения и окружающей среды продолжает повышаться. Подвергшись неординарным испытаниям, они работают на пределе возможности, в нештатном режиме. 
В силу указанных причин, "слабые звенья" могут разрываться в любое время и на любом участке, порождая бесконечные проблемы. Неизвестно, когда откажет, сгорит, взорвется то или иное устаревшее или загнанное в дым новое оборудование, турбина или трансформатор, и какие неожиданности могут вмешаться в производственный процесс. 

За два года изолированной от ОЭС ЦА работы отрасли нанесён больший ущерб, чем за все 20 лет. 
Тенденция к значительному росту размера убытков и расходов в электроэнергетике, частоты отключений в связи с несвоевременной заменой устаревшего оборудования, с отсутствием средств на закупку нового, на модернизацию производства нарастает с каждым днем.


Изложенные обстоятельства существенно повышают фактические потери электроэнергии: поступившую в сеть и отпущенную из сети, вероятность резкого роста цен. 
Лет пять назад правительство приняло решение относительно увеличения доли угольной составляющей в топливном балансе Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС до 100%. 

Последующие его распоряжения предусматривали введение ограничений на использование газа для всех ТЭС республики.

Отдавая приоритет модернизации Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС, ГАК «Узбекэнерго», видимо, рассматривает их в качестве плацдарма преобразований в электроэнергетической индустрии. Поэтому имеет смысл остановиться на этом проекте подробнее.

Первый агрегат Ангренской ТЭС мощностью 484 МВт был введен в эксплуатацию в 1953 г, последний – в 1968 г. Первый блок Ново-Ангренской ТЭС мощностью 2100 МВт (оборудованной 5 пылеугольными и двумя газомазутными блоками по 300 МВт) был пущен в 1985 г, последний – в 1995 г. 

Котлы станций проектировались на сжигание угля калорийностью 3460 ккал/кг, а работают на низкосортном, сильно мажущемся многозольном буром угле Ангренского разреза, калорийностью – 1900÷2020 ккал/кг, влажностью – 36-45%, минеральной составляющей 25÷35%, серной – 1,5÷1,8%. Эффективность использования топлива едва доходит до 35%.

Сжигание в котлах низкокалорийного угля на изношенном оборудовании, нехватка газоподземной газификации (ГПГ) и мазута привели к существенному снижению коэффициента использования мощности и тепловой эффективности станций, к падению выработки электроэнергии обеими ТЭС.
По мнению ряда исследователей, на протяжении пяти лет среднегодовая выработка тепловой энергии на Ангренской ТЭС составляла порядка 90 МВт – 4,3% установленной мощности, а на Ново-Ангренской ТЭС – 18,7%. 

Топливный баланс станций к 2010г составил: ГПГ – 71,7%, мазут – 3,2% и уголь – 25,1%, хотя порой даются противоречивые цифры ради дутой отчетности. 
По изложенным причинам, обе ТЭС, переведенные на режим ТЭЦ, то есть на выработку тепловой энергии, не могут обеспечить теплом и светом даже город Ангрен с населением порядка 100 тысяч человек. 

Следует отметить, что на указанных ТЭС себестоимость 1 кВтч намного выше нормы из-за повышенных расходов на размол и сушку угля, подогрев и транспортировку мазута и угольной пыли в горелки, простоя части производственных мощностей. 
ОАО «Узбекуголь» утверждает, что оно за последние годы добывает порядка 3 млн. т угля. За первые три квартала 2011 г объем добычи угля в стране якобы составил 2,653 миллиона тонн. (Биржевой лидер 7.10 2011г). 

Износ производственного оборудования и сооружений, увеличение толщины перекрывающих пород и уменьшение толщины пласта угля в Ангренском разрезе привели к сокращению производства угля с 5,9 млн. т в 1992 году до 1,9 млн. т в 2003 году. 
Добываемый объем угля не покрывает даже насущных нужд населения, не говоря о потребностях производства. Проекты правительства относительно увеличения доли угольной составляющей в топливном балансе отрасли, модернизации производства ни чем не подкреплены

Вследствие предельного износа основных мощностей, находящихся в эксплуатации свыше 30 лет и указанных выше обстоятельств, отсутствия необходимой технологической базы, электроэнергетическая индустрия Узбекистана не в состоянии достичь и половины установленной мощности в 12,3 тыс. МВт.
Если добавить к этому громадные потери, непроизводительные расходы, то страна на протяжении двух лет реально потребляет менее 4 тыс. МВт электроэнергии. 

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»