Пенсионеров в узбекистане сделают еще беднее Vesti.su новости СНГ
Пенсионеров в Узбекистане сделают еще беднее
14.02.2012 01:53

Бухгалтер высшей категории Виктория Виноградова хочет справедливости при начислении пенсий - действующая в Узбекистане методика выгодна только богатым, говорит она.

«Новая методика начисления пенсий, утвержденная постановлением Кабмина №252 от 8 сентября 2011 года, выгодна только высокооплачиваемым чиновникам», - утверждает Виноградова. 

По ее словам, использование в этой методике индивидуальных коэффициентов заработка никак не сказывается на людях, имевших в последнее время высокие заработки, но сильно бьет по карману тех, кто получал невысокую зарплату.

Вывод правозащитницы подтверждает пример, приведенный на официальном государственном сайте norma.uz, где пенсия конкретному человеку, получавшему не очень высокую зарплату, по старой методике будет рассчитываться из 408 тыс. сумов (145 долларов США по курсу  «черного рынка»), а по новой – из 360 тыс. сумов (128 долларов) - сообщают Вести.

«Приведенного в пример пенсионера ограбили на 12% пенсии, и это не самый худший вариант, - говорит Виноградова. – В случаях, когда человек последние годы по каким-то причинам не работал, и расчет осуществляется, исходя из прошлых лет работы, пенсия может оказаться меньше на 40 и даже на 60 %».

По мнению правозащитницы, Внебюджетному пенсионному фонду повод грабить пенсионеров дает грубое нарушение 39 статьи Конституции Узбекистана, где указано, что пенсии не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума.

«Однако этот прожиточный минимум в Узбекистане за 20 лет независимости так и не установили, в результате при расчете пенсий используется абстрактная минимальная зарплата, равная на сегодняшний день 62920 сумов (22,5 доллара)», - говорит Виноградова.

По ее мнению, на эти деньги человек после выплаты коммунальных услуг может «приобрести только одну буханку хлеба в день и поставить заупокойную свечку в собственную тризну».

По расчетам правозащитников, сегодня минимальный прожиточный минимум в Узбекистане составляет не менее 300 долларов, и то при условии, если их менять по высокому курсу «черного рынка».

Свои предложения по изменению методики расчета пенсий, которая сейчас делает нищих еще более нищими, Виктория Виноградова 28 января направила в Комитет по труду и заработной плате Олий Мажлиса (парламента), но до сих пор никакого ответа не получила.

Наступление на права пенсионеров началось в Узбекистане с 1-го января 2005 года, когда Внебюджетный пенсионный фонд из ведения Министерства труда и социальной защиты был передан Министерству финансов. 

Сначала Минфин стал сокращать льготы при начислении пенсий, а в 2010 году, когда «собесы», занимающиеся вопросами пенсионного обеспечения, были переданы в ведение территориальных подразделений Внебюджетного пенсионного фонда, последовательно осуществляет «охоту на ведьм», под разными предлогами сводя доходы пенсионеров к минимуму.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»