законно ли использовать магниты для остановки счетчика Vesti.su новости СНГ
Законно ли использовать магниты для остановки счетчика?
08.12.2013 12:30

Неодимовые магниты пользуются в последнее время огромной популярностью среди потребителей (Например, такие http://stop-magnit.ru/). Связано это, в первую очередь, с тем, что эти приспособления позволяют немного притормаживать практически любой бытовой счетчик. Благодаря этому можно существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Однако следует помнить – этот способ нарушает существующие законы.

Как работают неодимовые магниты?

Магниты позволяют остановить несколько типов счетчиков:

• индукционные электросчетчики (магнит тормозит металлический диск внутри счетчика, а значит, подсчет электроэнергии замедляется);
• водяные счетчики (прикладывание неодимовых магнитов останавливает крыльчатку внутри аппарата, и механизм перестает учитывать текущую воду);
• мембранные газовые счетчики (магниты блокируют движение специальных диафрагм в механизме и останавливают подсчет потребляемого газа).

Как показывает практика, на электронные счетчики магниты практически не действуют – затормозить такие приборы могут более сложные устройства.

Чем грозит потребителям обнаружение магнита?

Применять неодимовые магниты в качестве средства для остановки счетчика незаконно, более того, это может повлечь за собой административный штраф. Нарушителям могут инкриминировать хищение ресурсов и обвинить в уклонении от оплаты потребляемых ресурсов. В этом случае в качестве пострадавшей стороны выступят организации, поставляющие воду, газ или электроэнергию.

Масштабы наложенного штрафа будут зависеть от объемов причиненного ущерба – в том, что коммунальщики существенно «округлят» сумму ущерба, можно не сомневаться. Именно поэтому информация о свойствах неодимовых магнитов предназначается исключительно для ознакомления.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»