Гидроизоляция стен фундамента Vesti.su новости СНГ
Гидроизоляция стен фундамента
13.07.2014 01:12

Для каждого дома необходимо обустраивать надежный, долговечный и прочный фундамент, причем важно позаботиться не только о его правильном создании на определенном грунте, но и защитить его от негативного влияния влаги.

Специфические особенности гидроизоляции основания дома

Многие люди, которые самостоятельно занимаются возведением дома, не слишком много внимания уделяют гидроизоляции фундамента, однако это может привести к тому, что основание не прослужит слишком долго, поскольку на него постоянно будет воздействовать вода. Поэтому необходимо в обязательном порядке создавать гидроизоляцию для основания, для чего можно применять различные  материал, а вот как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками расскажем в этой статье. Важно при этом помнить, что слой должен быть сплошным, без каких-либо разрывов или дефектов. Обычно гидроизоляция наносится на все поверхности фундамента, причем как на внутренние, так и на внешние.

Однако можно выделить определенные ситуации, при которых можно не выполнять гидроизоляцию фундамента. Это возможно только тогда, когда отмостка сделана качественно и грамотно, а грунтовые воды располагаются на большой глубине.

Разновидности гидроизоляции

Можно выделить два основных типа гидроизоляции, которые применяются для стен основания совершенно любого дома. К ним можно отнести вертикальную изоляцию и горизонтальную. Второй вид обеспечивает эффективную защиту от капиллярного всасывания и от осадков атмосферы. Для горизонтальной изоляции нужно уложить материалы на плиты фундамента и под перекрытием подвала. Если подвальное перекрытие располагается достаточно низко, то лучше всего дополнительно выполнить гидроизоляцию стен снаружи дома.

Вертикальная гидроизоляция предназначается для защиты материалов, из которых создан фундамент, от грунтовых вод, которые воздействуют на них по бокам. Обычно она монтируется от самого низа основания, а заканчивается участком, на который влияют брызги от дождя.

При обустройстве гидроизоляции нужно учитывать высоту его стен, а при этом вертикальная изоляция должна стыковаться с горизонтальной, а в местах их пересечения нужно обеспечивать их надежное и герметичное соединение.

Довольно популярной разновидностью гидроизоляции является обмазочная, которая обычно защищает стены от капиллярного воздействия вод в грунте и от воды, которая появляется в результате атмосферных осадков. Для ее создания нужно нанести на стены фундамента, которые должны быть ровными и сухими, битумную мастику, причем лучше всего наносить ее в несколько слоев. Отличным решением будет монтаж между слоями армирующей стекловолоконной сетки. Такая гидроизоляция не будет служить слишком долго лет, а также не отличается высокой прочностью, поскольку легко повреждается при засыпке фундамента или от воздействия камня. Поэтому она нуждается в защите от механических воздействий.

Другим популярным видом изоляции является оклеечная, которая по-другому называется рулонной. Она отлично подходит для стен основания дома, а для нее применяются популярные рулонные материалы, обладающие высокими характеристиками. Они создаются с применением полиэстера, поэтому имеют хорошую устойчивость ко многим негативным факторам. Срок службы оклеечной гидроизоляции является довольно большим, а также она обладает хорошей эластичностью. Сами полотна материала приклеиваются с помощью особых клеящих мастик.

Менее популярными видами гидроизоляции являются проникающая и экранная, однако и они обеспечивают хорошую защиту основания. Если правильно выполнить все работы, связанные с гидроизоляцией стен фундамента, то основание прослужит долгие годы без разрушений.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»