Янукович считает, что пауза в отношениях полезна для украины и ес Vesti.su новости СНГ
Янукович считает, что пауза в отношениях полезна для Украины и ЕС
13.05.2012 23:56

Виктор Янукович заговорил о паузе в отношениях Украины с Евросоюзом. Именно такое определение нашел президент для нынешнего небывалого обострения отношений. Как считает глава государства, «пауза» принесет сторонам обоюдную пользу.

Заявление прозвучало во время встречи с президентом Молдовы Николае Тимофти в Киеве в пятницу. Как напомнил Янукович, Украина подготовила все документы на подписание договора об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС. Однако европейцы ратификации приостановили.

«Сейчас, я бы сказал так, ЕС предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу и Украине, и Европейскому Союзу», - сказал Янукович.

Как он добавил, Украина и ЕС решат проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях, в правовой плоскости. «Политизация этого вопроса, она, конечно, носит временный характер», - подчеркнул президент.

В свою очередь, однопартийцы Януковича высказываются резче. Интеграцией Украины в восточном направлении пригрозил европейцам народный депутат от Партии регионов Владимир Зубанов. Призывы лидеров государств - членов ЕС к бойкоту украинской власти из-за дела Тимошенко он назвал «самоуверенными» и предостерег: от этого проиграет сама Европа.

«Последние заявления европейских политиков заставляют Украины внимательнее отнестись к предложению сотрудничества с Россией», - заявил Зубанов. «Возможно, нам следует вернуться к рассмотрению интеграционных проектов на постсоветском пространстве», - добавил «регионал», слова которого цитирует пресс-служба партии.

Возможность продемонстрировать Европе активность на восточном направлении власти будет уже через несколько дней. Президент России Владимир Путин пригласил своего украинского коллегу Виктора Януковича на неформальный саммит СНГ. Саммит состоится в Москве 15 мая, и Янукович, которого не пригласили на недавнюю инаугурацию Путина, наконец сможет пообщаться с новоизбранным российским лидером. Как сообщила в пятницу пресс-служба президента Украины, приглашение он принял и на саммит СНГ поедет.

А тем временем Украина в пятницу посетила президент Литвы. Самолет Дали Грибаускайте приземлился в Харькове. И после короткой остановки в облгосадминистрации президентский кортеж направился в харьковскую больницу Укрзализныци, где лечат Юлию Тимошенко. Грибаускайте, которая ранее соглашалась приехать на европейский саммит в Украину только в обмен на свидание с заключенным Тимошенко, после отмены саммита решила приехать все равно.

Как заявила Грибаускайте в Харькове, европейская перспектива Украины зависит от того, как разрешится дело экс-премьера и других лидеров оппозиции. «Только от украинской власти зависит, каким будет путь страны - сближение с Европой или самоизоляция», - заявила литовский лидер.

Разрешение встретиться с главным пленницей Украины получили также от ГПУ посол США в Украине Джон Теффт и представитель Госдепартамента США Томас Мелия, а также содокладчики ПАСЕ по Украине Майлис Репс и Мериетт Пурба-Лундин. Визит делегации США в Харьков состоится 14 мая, европейцев - 16 мая.

Мировое сообщество продолжает давить на украинскую власть, выступая в защиту заключенных лидеров оппозиции. Ливень заявлений западных политиков с требованием освобождения оппозиционеров не утихает. В четверг 10 мая канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, которое аналитики называют наиболее острой за все время нынешнего кризиса в отношениях Украины с ЕС. «Люди в Украине и Беларуси все еще страдают от диктатуры и репрессий», - сказала Меркель, выступая в немецком парламенте.

Однако в этой единодушной демонстрации возмущения украинская власть увидела не больше, чем «полезную паузу». Юлии Тимошенко продолжают «шить» новое дело - на этот раз о заказе убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Генпрокуратура готовится предъявить обвинения уже через две недели, - сообщил через СМИ первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Соратники Тимошенко называют обвинения «маразмом». А посол США в Украине Джон Теффт отрицал наличие у американского правосудия (на данные которого ссылается ГПУ) каких-либо свидетельств о причастности Тимошенко.

«Мы не видели каких-либо свидетельств, которые бы связывали госпожа Тимошенко с убийством Евгения Щербаня», - сказал Теффт в пятницу в интервью «Украинской правде».

Напомним: впервые о возможности «поставить евроинтеграции на паузу» президент Янукович высказался конце прошлого года. Тогда декабрьский саммит Украина-ЕС, на котором должна быть подписано соглашение об ассоциации, провалился из-за дела Тимошенко. С тех пор пауза в отношениях Украины с Евросоюзом продолжается и поныне.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»