За украинскими банками хотят закрепить арбитражные операции Vesti.su новости СНГ
За украинскими банками хотят закрепить арбитражные операции
04.03.2013 17:56

Арбитражные операции необходимо закрепить за банками, - Александр Шепелев. Рынок арбитражной маржинальной торговли в Украине нуждается в нормативном и практическом упорядочивании Такое мнение «Комментариям» высказал нардеп, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

«Имеется серьезная целесообразность во внедряемых сейчас новациях – закреплении исключительного права осуществления арбитражной торговли на условиях предоставления маржинального плеча за банковскими учреждениями», - отметил Шепелев.

Напомним, до принятия Постановления НБУ №327 выбор сводился к двум вариантам – банк или дилинговая компания. Теперь, полностью легально данной деятельностью могут заниматься только коммерческие банки. «Открыв депозит для осуществления арбитражных операций на рынке валют или рынке commodities в банке, можно не волноваться - увидите ли вы вновь свои деньги. Ответ однозначно положительный. Клиентам того или иного дилингового центра 100%-ных гарантий никто не даст», - напомнил эксперт.

По словам депутата, это объясняется тем, что в украинском законодательстве отсутствуют упоминания рынка FOREX, соответственно, в законах не прописано то, как должны работать структуры, обеспечивающие к этому рынку доступ. Аналогичная ситуация и с процедурами доступа к международному рынку сырьевых товаров, отметил Шепелев. «Не собираюсь ставить под сомнение деловую репутацию дилинговых центров, однако считаю, что в данных условиях передача этих услуг в банки – в интересах физических лиц, участников рынка. Кстати, уверен, что дилинговые центры могут успешно сохранить свой бизнес, если будут вести его через счета в украинских банках», - уверен член комитета ВР

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»