Чем рискуют участники протестов в украине Vesti.su новости СНГ
Чем рискуют участники протестов в Украине
26.03.2013 18:10

Представители политических сил говорят, что готовятся к всеукраинским митингам. Те, кто больше интересуется столичной политикой, планирует собирать людей на пикеты под Киевской городской администрацией. А члены общественных организаций со своими требованиями собирают сторонников на мирные собрания под администрацией президента или иной госучреждением. Правозащитники говорят, что протест - это не единственный метод в Украину заставить государственных чиновников обратить внимание на проблемы и «играть по правилам».

Марина Говорухина - правозащитница, которая неоднократно участвовала в различных акциях протеста. Она говорит, что иногда приходится быть свидетелем, как коллег забирает милиция за участие в протесте, другой раз могут просто забрать материалы и разогнать митинг.

«Участника могут забрать в милицию и там проводить с ним беседу. Здесь главное, когда коллегу забирают идти с ним, и чем больше людей в это время будет под участком, чтобы показывать, что нам не безразлично - тем лучше. Это означает, что скорее всего, человека не побьют и с ней будут вести себя нормально », - рассказала Говорухина.

Член правления Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский в интервью Голосу Америки сказал, что пока в Украине есть свобода мирных собраний, но все больше потенциальных проблем возникает в зависимости от того, за что выступают участники митинга. Скажем, оппозиционный протест или выступление с радикальными лозунгами, такой, что касается сексуальных меньшинств - увеличивает шансы, что участников могут побить, разогнать, или милиция просто будет наблюдать, как противники митинга бьют участников. В Украине пока нет примера, чтобы представитель милиции ответил за незаконные действия во время мирного собрания, об этом не говорится ни в одном законе.

«Все зависит от тематики, насколько это противоречит или затрагивает интересы политического бомонда этой территории, соответственно, от этого будет зависеть реакция на вас», - сказал Яворский. «Многое зависит от территории. На востоке оппозиции сложно провести мирное собрание - его просто останавливают. В Харькове, Одессе - также сложно. Аналогично - в Крыму, там даже коммунистам запрещают. В Киеве - это немножко проще ».

Такой же опыт имеет председатель Украинского независимого центра политических исследований Максим Влациба. Он добавляет, что даже вероятность получить разрешение на проведение акции зависит от темы.

«Если вы хотите провести митинг возле Межигорье против Януковича, то считайте, что это почти нереально. Найдут миллион абсурдных причин, чтобы вам отказать. Если же у вас немного будет людей, это не касается первых лиц, то, теоретически, можно получить разрешение », - сказал Голоса Америки Влациба.

Основные угрозы несет организатор, ведь официально подает заявление на проведение собрания. Если во время акции что-то пойдет не так, то именно организаторам грозит либо штраф, либо лишение свободы до 15 суток. Участники могут пострадать только, если митинг будет признано незаконным и милиция начнет его разгонять.

В Украине нет правовых механизмов, которые определяли бы, что участники акций могут, а чего не могут делать и как реагировать на различное поведение сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, по словам Яворского, единственное, что можно делать, чтобы защитить свою позицию - это убеждать милицию быть человечными.

За последние годы украинские стали чаще выходить на мирные собрания, чем жители стран Западной Европы, но они также и менее радикальные. За время независимости не было ни одного протеста, когда участники жгли бы машины и били витрины магазинов. Также, в Украину для разгона демонстрантов милиция не использует водометов или газа.

«У нас мирных собраний больше, потому что для многих людей - это последний метод защитить свои права, или привлечь внимание к проблеме. Поэтому люди выходят на улицу и пытаются распространить свою позицию », - сказал Яворский.

По мнению общественных активистов, политические митинги отличаются от всех других протестов, потому что на них больше вероятность найти людей, которые «стоят за деньги, а не за идею», однако, это проблема политических сил, к которым за бесплатно люди не хотят идти.

P.s. интересные устройства для рыбалки и электронные удочки на сайте progmix.ru, широкий выбор датчиков клева и звуковых приманок для рыбы.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»