В школах витебска заставляют учить гимн города Vesti.su новости СНГ
В школах Витебска заставляют учить "гимн города"
26.01.2014 18:12

В совете Витебской областной организации ОО "Общество белорусского языка имени Ф. Скорины " обсуждали факт рассылки в учебные заведения текста под названием " Гимн города Витебска " с требованием его изучения - сообщают Вести Беларуси. Как известно , этот " стих " был предложен в качестве гимна в июне 2012 года. Он активно обсуждался общественностью , в частности , в интернете . С замечаниями относительно текста и рекомендацией горсовета не утверждать этот " стих " в качестве гимна выступила и совет областной организации ТБМ. Мнения жителей были высказаны руководству горсовета и устно, и в письменной форме.

Казалось , что и после формального принятия на сессии горсовета этого текста в качестве гимна города он будет доработан , лишенный смысловых , грамматических , лексических , стилистических и других несуразностей . Но этого не произошло.

В течение 2013 Текст " гимна " не был опубликован в газете "Витьбичи" и на сайте горисполкома , как этого требует порядок. Но в конце декабря 2013 года назван произведение отправляется в учебные заведения города с поручением изучить его .

В связи со сказанным мы вынуждены еще раз обратить внимание общественности и руководства города на эту проблему.

Оставляя без внимания целесообразность существования самого такого факта , как официальный гимн города , считаем необходимым высказаться относительно художественных и непосредственно языковых особенностей предложенного варианта гимна.

В первом же строке использован малоупотребительных в современном белорусском литературном языке предлог через ( через века ) ​​. По происхождению - это калькирование с русского через . Поэтому по- белорусски обычно говорят и пишут спустя.

В следующей Синтагма чрезвычайно неудачно построенная метафора , где глагол летит никак нельзя признать логичным: Храм Успения беленький летит . "Храм летит " - очень глупая языковая " находка " . Подробнее: Ольга мудрая взмахом руки / приказала : "Здесь городу быть ! " Мановением руки приказала - тоже сомнительная художественная деталь. Уже не говоря о том , что никакая Ольга никакого отношения к основания Витебска не имеет. Каждый серьезный историк подтвердит , что эта легенда придумана .

В следующей строфе - Золотых куполов тихий свет / И знаменитой истории гимн , / Гордость города - люди твои , / Навсегда ты в сердце моем - не очень понятно , что же является " славной истории" гимном.

В припеве - Город над Двиной , / Словно белый птах ... - объект сравнения - птица - обозначены разговорном существительным ( ТСБМ , т.4 , с. 513) , что совершенно нецелесообразно для текстов подобного рода. Стилистически обозначенная лексема в тексте гимна - это нонсенс.

В следующей строфе - Твои таланты славить вселенная : / Между созвездий небесных планет , / Ученый , художник и поэт / Свой высокий оставили след - наблюдается обычный набор слов. Что такое " созвездии небесных планет " ? И если художнического витебская школа действительно всемирно известная , то кто скрывается под Синекдоха ученый и поэт - остается загадкой. И только " ученый" и "поэт" , в первую очередь , определяли на протяжении веков развитие города ? Как нелепо выглядит и сочетание "высокий след" : след в высоте ? Это что ?

В строке "Те ордена , что на знаменах " существительное ордена применен во множественном числе , хотя Витебск награжден только одним орденом - в 1974 году. То о каких ордены идет речь?

Можно еще продолжать перечень несуразностей в тексте , утвержденным в качестве гимна города. Видимо , ответственные лица , что одобрили упомянутый текст , не учли высказанных критических мнений общественности. В противном случае вряд ли витебчане имели бы такой сомнительных художественных достоинств произведение. И уж тем более нелепо рекомендовать его для изучения в учебных заведениях. Поэтому мы настоятельно предлагаем городским властям отменить свое решение относительно утверждения указанного произведения в качестве гимна и считает его одной из песен о Витебске .

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»