Новости СНГ: Грузия http://vesti.su ru Thu, 21 Sep 2017 3:17:49 <![CDATA[Грузинского журналиста не пускают в Украину]]>

Грузинская телекомпания «Рустави -2» выясняет отношения с украинской властью. Телекомпания возмущена запретом на въезд в Украину и внесением в «черный список» ее журналиста Давида Какулия .
 
Об этом последний узнал в столичном аэропорту Борисполь, куда прилетел из Грузии для освещения событий в нашей стране - напоминают Вести. Пограничники объяснили журналисту, что согласно решению СБУ, ему запрещены въезд на территорию Украины и журналистская деятельность в ней в течение года - с 8 декабря 2013 года .
 
Ему также показали документы в которых черным по белому, что в период работы в Киеве как журналист , он «нарушил законодательство страны».
 
В «Рустави -2» отмечают, что запретив Какулия въезд в страну, украинская сторона абсолютно безосновательно помешала его журналистской деятельности .
 
А это нарушение не только двусторонних договоренностей, но и международного законодательства. В телекомпании заявили, что ждут объяснения .
 
Сам журналист в течение 24 часов должен покинуть территорию международного аэропорта украинской столицы. С конца ноября Давид Какулия освещал для зрителей телеканала «Рустави -2» события, происходившие в Киеве.

]]>
Sat, 21 Dec 2013 10:51:00 +0200 http://vesti.su/cat/12/news/294/Gruzinskogo_zhurnalista_ne_puskajut_v_Ukrainu/
<![CDATA[Грузия выбрала президента своей мечты]]>

Грузия получила президента мечты. По предварительным данным, победу на выборах главы государства празднует Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта » .

Его поддержали более 60 процентов избирателей , поэтому второго тура голосования не будет. Для победы хватило бы и пятидесяти процентов плюс один голос .

Ближайший конкурент Маргвелашвили - Давид Бакрадзе , кандидат от оппозиционной партии « Единое национальное движение» , за него проголосовали чуть более 20 - ти процентов избирателей.

Вдвое меньше сторонников в Нино Бурджанадзе , лидер партии « Демократическое движение - Единая Грузия » . С десятью процентами голосов она оказалась на третьем месте .

Голосование прошло спокойно , без критических инцидентов , хотя явка избирателей была невысока - 46 процентов . Среди пожилого населения господствовали скептические настроения .

Нино Мамулашвили , жительница Тбилиси :

« Слушай , сынок , кто нам когда-то даст? Каждый борется за свое место , а затем им уже ничего не надо: ни старых , ни немощных - им уже никто не нужен. У меня нет надежды , я полагаюсь только на себя и должна буду жить на свою пенсию » .

Опрос граждан на выходе с участков практически совпало с данными Центризбиркома. В «Грузинской мечте» на это надеялись , потому что начали праздновать сразу после объявления результатов опроса граждан .

У штаба собрались сторонники партии , Маршгвелашвили поблагодарил их , премьер Бидзина Иванишвили и нароздавал обещаний.

Георгий Маргвелашвили , кандидат в президенты :

« Это призыв к демократии и стабильной экономики в стране . Мы, вместе с народом, будем работать на эту цель » .

Признал победу провластного кандидата и президент Михаил Саакашвили.

 
Михаил Саакашвили , президент Грузии :

«Мы должны уважать мнение большинства, потому что в демократии такие вопросы решает большинство. И неважно, согласны мы с этим решением. Таков основной принцип демократии » .

Не считает демократическими выборы кандидат от «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Политик не поверила результатам экзит -полов.

Нино Бурджанадзе , кандидат в президенты :

« В Грузии не работает система опроса. Я хорошо это знаю , экзит - полы не изменились. Мы ведем параллельный подсчет. Люди были очень активны и существенно нас поддерживали . Я уверена , что цифры нашего подсчета значительно отличаться от опубликованных результатов экзит -пола» .

Кроме того , Бурджанадзе указывает на многочисленные нарушения во время голосования. Политик поймала на этом самого премьера Иванишвили. Говорит, глава правительства нарушил законодательство , открыто заявив, что он и его семья проголосовали за своего кандидата Маргвелашвили.

Штаб Бурджанадзе подал жалобу в ЦИК. Юристы отмечают - имел право , потому сделал это за пределами участка. Интересным фактом нарушения поделились в сети депутаты .

В « Фейсбуке » появилось фото смс - сообщение от священника , который призывает голосовать за Маргвелашвили. «Господь с нами, отметим 41», агитировал паству отец .

]]>
Mon, 28 Oct 2013 15:08:00 +0200 http://vesti.su/cat/12/news/281/Gruzija_vybrala_prezidenta_svoejj_mechty/
<![CDATA[Еще один соратник Саакашвили арестован за фальсификацию выборов]]>

Очередной грузинский экс - чиновник попал в руки правоохранителей. В канун президентских выборов арестовали соратника Саакашвили Теймураза Патаридзе. Его подозревают в организации фальсификации прошлых выборов-пишут Вести Грузии.

Речь идет о периоде с 2008 по 2012- й годы . Патаридзе занимал должность главы управления департамента конституционной безопасности МВД в Аджарии .

В полиции утверждают: если чиновник с подчиненными изготовлял фальшивые свидетельства , удостоверяющие грузинское гражданство. Говорят, штамповал их тысячами. И все это так-то просто в помещении управления полиции.

Затем с этими документами люди приходили на выборы. Кандидатов якобы подбирали за пределами республики, или же привлекали тех, кто не голосовал .

Голоса все говорят, шли на пользу «Единого национального движения» и его кандидатам. Правда , вряд ли они могли существенно повлиять на результаты .

]]>
Sun, 27 Oct 2013 12:24:00 +0200 http://vesti.su/cat/12/news/280/Eshhe_odin_soratnik_Saakashvili_arestovan_za_falsifikaciju_vyborov/
<![CDATA[На премьер-министра Грузии подадут в суд]]>

На грузинского премьера Бидзина Иванишвили будет подавать иск в суд кандидат в президенты. Представителя Христианско - демократического движения Георгия Таргамадзе возмутило, когда глава правительства назвал его «эталоном предателя» - сообщают Вести .

Комментировал кандидатов в президенты Иванишвили 17 октября на встрече с представителями СМИ. « Этот человек постоянно придерживалась позиций , противоречащих интересам страны. В моих глазах он похож на эталон предателя» , - подчеркнул премьер - министр.

Таргамадзе говорит , что обвинения в государственной измене - абсурдны. И заметил , если премьер не понимает значения этих слов , то ему объяснит их Фемида , ведь за свои слова нужно отвечать.

 
Бросил камень Иванишвили и в огород другого кандидата в президенты. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили назвал «шутом» . Мол, тот уже 20 лет подряд обманывает общество, но несмотря на то, что почти превратился в шута имеет своих 1-2 процента электората. Нателашвили слова премьера пока не прокомментировал .

]]>
Thu, 17 Oct 2013 18:25:00 +0300 http://vesti.su/cat/12/news/278/Na_premer_ministra_Gruzii_podadut_v_sud/
<![CDATA[Во Франции арестован ближайший соратник Саакашвили]]>

Во Франции задержали бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили . Сообщили об этом сначала грузинские СМИ. Затем подтвердили в МВД страны. Правда, без подробностей - сообщает сайт Вести . Известно лишь, что арестовали бывшего министра через Интерпол .

Давида Кезерашвили считают одним из ближайших соратников грузинского президента Михаила Саакашвили. 2008 года его сняли с поста главы оборонного ведомства, который он занимал в течение двух лет.

На родине экс - министра обвиняют по четырем пунктам . В частности следователи утверждают , мол , Кезерашвили помогал организаторам незаконного алкогольного бизнеса, ввозили в страну этиловый спирт и перерабатывали его на коньячный .

По утверждениям следствия , бывший министр за свою «помощь» получил взятку  почти 12,5 миллионов долларов .

В начале года Тбилисский суд заочно приговорил экс - министра к заключению . Позже его объявили в международный розыск.

Кезерашвили не единственный бывший чиновник, попал под пристальное око полиции. После прихода к власти ранее оппозиционной «Грузинской мечты» к уголовной ответственности привлекли ряд представителей президентской партии « Единое национальное движение » .

]]>
Tue, 15 Oct 2013 19:56:00 +0300 http://vesti.su/cat/12/news/277/Vo_Francii_arestovan_blizhajjshijj_soratnik_Saakashvili/
<![CDATA[В Грузии задержан убийца российского дипломата]]>

Предполагаемый убийца дипломата РФ Дмитрия Вишернева и его супруги задержан в Грузии.

Служба госбезопасности уже заявила о раскрытии преступления . Личность злоумышленника установили в результате работы межведомственной оперативно-следственной группы - сообщают Вести.

Задержанный - Юсуп Лакаев , 1988 года рождения. Ранее Ачхой - Мартановский районный суд Чечни уже осуждал его за участие в незаконной вооруженной группировке .

Лакаев спешно покинул Абхазию
после преступления. 13 сентября, во время нападения на грузинских полицейских в Батуми , он получил ранения. Правоохранители смогли схватить подозреваемого.

Российская полиция уже обратилась к грузинским коллегам с просьбой выдать им Лакаева . По факту убийства дипломата Следственный комитет возбудил уголовное дело за покушение на жизнь государственного деятеля , покушение на убийство 2х и более лиц, а также незаконный оборот оружия.

Дмитрий Вишернев был первым секретарем консульского отдела посольства России в Абхазии. Дипломата застрелили в Сухуми 9 сентября у его гаража . Его жена получила ранения , а впоследствии умер в больнице. Убийца скрылся с места преступления на троллейбусе.

]]>
Fri, 20 Sep 2013 09:46:00 +0300 http://vesti.su/cat/12/news/268/V_Gruzii_zaderzhan_ubijjca_rossijjskogo_diplomata/
<![CDATA[В Грузии определились с датой президентских выборов]]>

Грузинские власти наконец то определилась, когда гражданам выбирать президента. Выборы в стране должны пройти 27 октября, в последнее воскресенье месяца - сообщают Вести.

Дата эту объявили лишь с третьей попытки. Сначала, правда, ее и называли. Однако затем, в администрации Михаила Саакашвили заявили, что предыдущее заявление было «технической ошибкой». На участке избирателей пригласили прийти 31 октября, в четверг.

Здесь уже высказались представители неправительственных организаций. Заявили, что избирать президента в выходной день - то есть избирательное право граждан. Если выборы пройдут в будний, то отдать свои голоса не смогут больше миллиона грузин, в частности эмигранты.

Не удержались от комментариев и представители коалиции «Грузинская мечта», которые сейчас находятся у власти. Лидер политической силы и премьер Бидзина Иванишвили заявил, что в этом «импульсивном решении» - «лицо Саакашвили», и делает это президент для того, чтобы на три дня больше пробыть у власти.

Сам Саакашвили участие в выборах принимать уже не сможет. Сейчас завершается его второй и последний по конституции президентский срок. Кто станет кандидатом от пропрезидентской партии «Единое национальное движение», пока непонятно. Его выберут путем праймериз конце июля.

А вот «Грузинская мечта» своего кандидата уже выдвинула. Это вице-премьер Георгий Маргвелашвили.

]]>
Fri, 05 Jul 2013 13:24:00 +0300 http://vesti.su/cat/12/news/258/V_Gruzii_opredelilis_s_datojj_prezidentskikh_vyborov/