Новости СНГ: Узбекистан http://vesti.su ru Sun, 19 Nov 2017 7:28:54 <![CDATA[Пенсионеров в Узбекистане сделают еще беднее]]>

Бухгалтер высшей категории Виктория Виноградова хочет справедливости при начислении пенсий - действующая в Узбекистане методика выгодна только богатым, говорит она.

«Новая методика начисления пенсий, утвержденная постановлением Кабмина №252 от 8 сентября 2011 года, выгодна только высокооплачиваемым чиновникам», - утверждает Виноградова. 

По ее словам, использование в этой методике индивидуальных коэффициентов заработка никак не сказывается на людях, имевших в последнее время высокие заработки, но сильно бьет по карману тех, кто получал невысокую зарплату.

Вывод правозащитницы подтверждает пример, приведенный на официальном государственном сайте norma.uz, где пенсия конкретному человеку, получавшему не очень высокую зарплату, по старой методике будет рассчитываться из 408 тыс. сумов (145 долларов США по курсу  «черного рынка»), а по новой – из 360 тыс. сумов (128 долларов) - сообщают Вести.

«Приведенного в пример пенсионера ограбили на 12% пенсии, и это не самый худший вариант, - говорит Виноградова. – В случаях, когда человек последние годы по каким-то причинам не работал, и расчет осуществляется, исходя из прошлых лет работы, пенсия может оказаться меньше на 40 и даже на 60 %».

По мнению правозащитницы, Внебюджетному пенсионному фонду повод грабить пенсионеров дает грубое нарушение 39 статьи Конституции Узбекистана, где указано, что пенсии не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума.

«Однако этот прожиточный минимум в Узбекистане за 20 лет независимости так и не установили, в результате при расчете пенсий используется абстрактная минимальная зарплата, равная на сегодняшний день 62920 сумов (22,5 доллара)», - говорит Виноградова.

По ее мнению, на эти деньги человек после выплаты коммунальных услуг может «приобрести только одну буханку хлеба в день и поставить заупокойную свечку в собственную тризну».

По расчетам правозащитников, сегодня минимальный прожиточный минимум в Узбекистане составляет не менее 300 долларов, и то при условии, если их менять по высокому курсу «черного рынка».

Свои предложения по изменению методики расчета пенсий, которая сейчас делает нищих еще более нищими, Виктория Виноградова 28 января направила в Комитет по труду и заработной плате Олий Мажлиса (парламента), но до сих пор никакого ответа не получила.

Наступление на права пенсионеров началось в Узбекистане с 1-го января 2005 года, когда Внебюджетный пенсионный фонд из ведения Министерства труда и социальной защиты был передан Министерству финансов. 

Сначала Минфин стал сокращать льготы при начислении пенсий, а в 2010 году, когда «собесы», занимающиеся вопросами пенсионного обеспечения, были переданы в ведение территориальных подразделений Внебюджетного пенсионного фонда, последовательно осуществляет «охоту на ведьм», под разными предлогами сводя доходы пенсионеров к минимуму.

]]>
Tue, 14 Feb 2012 01:53:00 +0200 http://vesti.su/cat/13/news/233/Pensionerov_v_Uzbekistane_sdelajut_eshhe_bednee/
<![CDATA[Жители Узбекистана обеспокоены перебоями с электричеством в стране]]>

Жители Узбекистана задаются вопросом: скоро ли прекратятся перебои с электричеством и что ожидать в будущем? К сожалению, для вселения радужной надежды оснований нет. 
Ситуация в электроэнергетике Узбекистана имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению и после восстановления с 1 января 2012 года членства Узбекистана в Объединенной энергосистеме Центральной Азии.  

Напротив, вдобавок к бесконечным отключениям, сбоям, перегоранию электробытовых приборов граждан, оборудования предприятий, велика вероятность скачка цен на электричество.  
За два года самоизоляции Узбекистана на пути производства электроэнергии и ее доставки потребителям появились дополнительные проблемы и ограничения.

Ввиду принуждения учащихся школ и колледжей собирать металлолом, ухудшения жизненных условий большинства людей расширились масштабы воровства цветных и черных металлов, которые попадают в поле зрения. 
Значительная часть медных и алюминиевых проводов, похищаемых из объектов электросетевого хозяйства, реализуется в соседних странах по высокой цене. 

Уголки, болты и иные детали с опор ЛЭП (линий электропередач), других объектов и оборудования сдают на металлолом. 
Вдобавок к хищениям заметно участились короткие замыкания, взрывы и последующие пожары на преобразователях напряжения – трансформаторах, в подстанциях и т.п., приведшие к уничтожению части оборудования и помещений. (Взрываются как бомбы именно они, а не газопроводы, как некоторые полагают). 

Возросло, по сравнению с предыдущими годами, количество мелких поломок машин и оборудования, обрывы проводов по трассе линий, падения опор ЛЭП, ввиду их сооружения с нарушением требований проекта и внешних воздействий. 
Крупные убытки связаны с частыми отказами силового оборудования: трансформаторов, синхронных компенсаторов, генераторных и турбинных установок, с пожарами и взрывами в них, обрывами лопастей турбин электростанций. 

Зафиксированы нештатные вибрации в значительной части турбин и генераторов, сведения о которых уточняются. Вместо того, чтобы немедленно остановить агрегаты, подкрутить расслабленные гайки крепления стержней на статоре и роторе, их продолжают эксплуатировать. 
Ответственность за отключение загнанного оборудования и вывод их во внеплановый ремонт никто на себя не берет. 

Практически невозможно соблюдать график регламентных работ, производить оперативную диагностику силового оборудования и трансформаторов, турбоустановок и генерирующих мощностей, крупного насосного оборудования, обеспечить надежность системы. 
Осложнена возможность предотвращения ухудшения качества электрической энергии, сокращения частоты отключений. 

Порой незначительная на первый взгляд поломка, пожар может привести к ощутимым последствиям: нанести  значительный убыток, увечья людям, вред окружающей среде. 

И мелкая авария может вызывать длительный простой, вывод из строя дорогостоящего оборудования. 

Обходы объектов, ремонтные работы проводятся формально. Похоже, начальство стремится сэкономить средства за счет обязательных статей расходов, забывая о том, что последствия аварийного вывода оборудования из строя оказываются куда весомее, чем «полученная экономия».

К аварийности электроэнергетики приводит, прежде всего, человеческий фактор, падение компетенций, элементарная халатность, ошибки в управлении объектами электроэнергетики, принятие неверных или несвоевременных диспетчерских и управленческих решений, вроде выхода из кольца ОЭС ЦА – пишут Вести Узбекистана
За 20 лет директивного руководства инженерно-технический персонал утратил инициативность и ответственность за принимаемые решения, исполнение инструкции заводов-изготовителей, разучился анализировать свои и чужие ошибки, делать выводы. 

Нынешнее состояние объектов электроэнергетического комплекса затрудняет адекватное моделирование отказов, регулирование нагрузок, разработку превенции – вариантов предотвращения возможных убытков, риска каскадного развития аварий и простоев производства, графика замены устаревшего оборудования из-за отсутствия стократно обещанных денег, неуклонного удорожания услуг, стоимости запасных частей и материалов.

Несмотря на высокую вероятность аварий, негативное их воздействие на функционирование объектов электроэнергетики, риски в Узбекистане не страхуются.
В сложившихся условиях, когда утрачена эластичность и гибкость энергосистемы, трудно предотвратить травмы, аварии, катастрофы, рассчитать затраты на восстановление объектов и обеспечить надежность основного и вспомогательного оборудования, динамическую устойчивость энергосистемы, соблюсти диспетчерский график в отрасли и нормальный режим энергопотребления.  

Степень опасности техногенных объектов электроэнергетики для населения и окружающей среды продолжает повышаться. Подвергшись неординарным испытаниям, они работают на пределе возможности, в нештатном режиме. 
В силу указанных причин, "слабые звенья" могут разрываться в любое время и на любом участке, порождая бесконечные проблемы. Неизвестно, когда откажет, сгорит, взорвется то или иное устаревшее или загнанное в дым новое оборудование, турбина или трансформатор, и какие неожиданности могут вмешаться в производственный процесс. 

За два года изолированной от ОЭС ЦА работы отрасли нанесён больший ущерб, чем за все 20 лет. 
Тенденция к значительному росту размера убытков и расходов в электроэнергетике, частоты отключений в связи с несвоевременной заменой устаревшего оборудования, с отсутствием средств на закупку нового, на модернизацию производства нарастает с каждым днем.


Изложенные обстоятельства существенно повышают фактические потери электроэнергии: поступившую в сеть и отпущенную из сети, вероятность резкого роста цен. 
Лет пять назад правительство приняло решение относительно увеличения доли угольной составляющей в топливном балансе Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС до 100%. 

Последующие его распоряжения предусматривали введение ограничений на использование газа для всех ТЭС республики.

Отдавая приоритет модернизации Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС, ГАК «Узбекэнерго», видимо, рассматривает их в качестве плацдарма преобразований в электроэнергетической индустрии. Поэтому имеет смысл остановиться на этом проекте подробнее.

Первый агрегат Ангренской ТЭС мощностью 484 МВт был введен в эксплуатацию в 1953 г, последний – в 1968 г. Первый блок Ново-Ангренской ТЭС мощностью 2100 МВт (оборудованной 5 пылеугольными и двумя газомазутными блоками по 300 МВт) был пущен в 1985 г, последний – в 1995 г. 

Котлы станций проектировались на сжигание угля калорийностью 3460 ккал/кг, а работают на низкосортном, сильно мажущемся многозольном буром угле Ангренского разреза, калорийностью – 1900÷2020 ккал/кг, влажностью – 36-45%, минеральной составляющей 25÷35%, серной – 1,5÷1,8%. Эффективность использования топлива едва доходит до 35%.

Сжигание в котлах низкокалорийного угля на изношенном оборудовании, нехватка газоподземной газификации (ГПГ) и мазута привели к существенному снижению коэффициента использования мощности и тепловой эффективности станций, к падению выработки электроэнергии обеими ТЭС.
По мнению ряда исследователей, на протяжении пяти лет среднегодовая выработка тепловой энергии на Ангренской ТЭС составляла порядка 90 МВт – 4,3% установленной мощности, а на Ново-Ангренской ТЭС – 18,7%. 

Топливный баланс станций к 2010г составил: ГПГ – 71,7%, мазут – 3,2% и уголь – 25,1%, хотя порой даются противоречивые цифры ради дутой отчетности. 
По изложенным причинам, обе ТЭС, переведенные на режим ТЭЦ, то есть на выработку тепловой энергии, не могут обеспечить теплом и светом даже город Ангрен с населением порядка 100 тысяч человек. 

Следует отметить, что на указанных ТЭС себестоимость 1 кВтч намного выше нормы из-за повышенных расходов на размол и сушку угля, подогрев и транспортировку мазута и угольной пыли в горелки, простоя части производственных мощностей. 
ОАО «Узбекуголь» утверждает, что оно за последние годы добывает порядка 3 млн. т угля. За первые три квартала 2011 г объем добычи угля в стране якобы составил 2,653 миллиона тонн. (Биржевой лидер 7.10 2011г). 

Износ производственного оборудования и сооружений, увеличение толщины перекрывающих пород и уменьшение толщины пласта угля в Ангренском разрезе привели к сокращению производства угля с 5,9 млн. т в 1992 году до 1,9 млн. т в 2003 году. 
Добываемый объем угля не покрывает даже насущных нужд населения, не говоря о потребностях производства. Проекты правительства относительно увеличения доли угольной составляющей в топливном балансе отрасли, модернизации производства ни чем не подкреплены

Вследствие предельного износа основных мощностей, находящихся в эксплуатации свыше 30 лет и указанных выше обстоятельств, отсутствия необходимой технологической базы, электроэнергетическая индустрия Узбекистана не в состоянии достичь и половины установленной мощности в 12,3 тыс. МВт.
Если добавить к этому громадные потери, непроизводительные расходы, то страна на протяжении двух лет реально потребляет менее 4 тыс. МВт электроэнергии. 

]]>
Tue, 14 Feb 2012 01:44:00 +0200 http://vesti.su/cat/13/news/232/ZHiteli_Uzbekistana_obespokoeny_perebojami_s_ehlektrichestvom_v_strane/
<![CDATA[В Андижане (Узбекистан) 2 человека погибли при взрыве дома]]>

По крайней мере два человека погибли и еще несколько получили ранения от мощного взрыва, произошедщего в жилом доме в Андижане в понедельник вечером. 

Взрыв произошел в доме №16 во втором микрорайоне города примерно в 21 час по местному времени 13 января. Взорвалась, а затем загорелась квартира на втором этаже. 

По предварительным данным, причиной взрыва стало использование газового баллона для обогрева квартиры и готовки пищи - в Андижане хроническая проблема с нехваткой тепла и света, дефицит обостряется в зимний период.

 

По свидетельству жителя соседнего  дома, в результате взрыва погибли муж и жена, о судьбе их трех детей пока ничего неизвестно, по некоторым данным, они получили ранения и доставлены в больницу. 

Взрыв был такой силы, что пострадали и квартиры, располагавшиеся на первом и втором этажах дома - пишут вести Узбекистана. Очевидцы предполагают, что раненые могут быть и среди жителей соседних квартир. 

Прибывшие на место происшествия сотрудники сотрудники милиции, управления по чрезвычайным ситуациям и пожарники эвакуировали жителей всего дома. Есть опасения, что в результате взрыва дом может начать обваливаться и разрушаться. 

“Эвакуированные жильцы пока сидят в специально привезенных автобусах, их штук семь, в двух из них - дети”, - рассказывает один из свидетелй взрыва. 

К месту взрыва никого не допускают, там идут поисковые и очистительные работы. Говорить о подробностях происшедшего представители властей отказываются.

Взрыв в квартире - мало кого удивил в Андижане. Хроническое отсутствие отопления в квартирах и домах заставляет людей выкручиваться кто как может для обогрева своих жилищ. 

Некоторые используют печки-буржуйки, а кто-то газовые баллоны. “У меня у самого в квартире такой же баллон”, - уныло говорит собеседник Uznews.net. 

“Андижанцы уже привыкают к таким взрывам, они думают лишь бы согреться, а потом уповают на бога”, - добавил он. 

]]>
Tue, 14 Feb 2012 01:37:00 +0200 http://vesti.su/cat/13/news/231/V_Andizhane_Uzbekistan_2_cheloveka_pogibli_pri_vzryve_doma/
<![CDATA[Лидера ралли «Дакар-2012» уличили в жульничестве !]]>

Ралли «Дакар-2012» по сути завершилось после финиша 13-го этапа. Результаты заключительного рейда по маршруту Писко — Лима уже не могут повлиять на расположение гонщиков в генеральной классификации: отыграть что-то на спецучастке длиной всего в 29 километров нереально. В итоге в зачете грузовиков все три камазовских экипажа попали в первую пятерку.

Руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов назвал этот результат великолепным. «После того, как завершили карьеру семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин и двукратный — Фирдаус Кабиров, мы пошли на омоложение команды, — говорит Семен Якубов. — Поэтому рассчитывали максимум на одно место на подиуме. Мы его получили. А, кроме того, все три экипажа попали в число пяти сильнейших».

При этом камазовцы имели шанс подняться еще выше в генеральной классификации, если бы вовремя поймали за руку нарушителя технической конвенции Жерара Де Роя из Ieco. Долгое время, глядя, как голландец штампует победы одну за другой, конкуренты только разводили руки и снимали шляпы в знак преклонения перед профессионализмом Де Роя.

«А потом ко мне подошли добрые люди и сказали: «Артур, ты знаешь, что у Де Роя автомобили не соответствуют техническим требованиям гонки?» — рассказал лидер команды «КамАЗ-Мастер» Артур Ардавичус, чей экипаж занимает третье место. — Мы возмутились и пошли к голландцу требовать объяснений. Он нас отправил куда подальше, но потом с помощью технического комиссара выяснилось, что у него ход подвески не 30 сантиметров, как положено, а 42. А я-то все не мог понять: как так, я веду машину на пределе, уже убиваю ее, а рядом несется Де Рой и легко меня обгоняет».

Перед очередной гонкой Де Роя заставили отрегулировать подвеску в соответствии с техническим регламентом и результат не замедлил сказаться: от победителя Андрея Каргинова Де Рой отстал более чем на 25 минут. Однако преимущество, которое Жерар добыл при помощи откровенного жульничества, хватит голландцу для общей победы.

Команда «КамАЗ-Мастер» не намерена подавать официальный протест и требовать наказания для голландца, полагая, что надо выигрывать на трассе, а не в бумажной войне. Даже несмотря на то, что организаторы «Дакар» не отказали себе в удовольствии по совершенно формальному поводу снять с гонки экипаж Эдуарда Николаева, который был первым номером нашей команды.

Источник: newsru.com

]]>
Mon, 16 Jan 2012 11:52:00 +0200 http://vesti.su/cat/13/news/131/Lidera_ralli_0171Dakar_20120187_ulichili_v_zhulnichestve/